Что такое маркировка обуви?
Разработка проектов, направленных на оптимизацию легальной коммерческой деятельности, ведется уже не первый год. Для борьбы с контрафактной продукцией уже были созданы системы маркировки. Одна из самых крупных – национальная информационная система маркировки Честный ЗНАК, оператором которой выступает Центр развития перспективных технологий (сокращенно – ЦРПТ).
Перечень товаров, подлежащих маркировке к определенному сроку, был выпущен еще в 2018 году и представлен в Распоряжении Правительства № 792-р. В нем значилась обувь со сроком начала программы маркировки в июле 2019 года.
Зачем нужна маркировка обуви?
Задачи маркировки призваны обеспечить принцип честного рынка и устранить нелегальный товарооборот. В Постановлении Правительства РФ от 26 апреля 2019 представлены требования, которые предоставят покупателям гарантию качества приобретаемых на российском рынке обуви.
Кроме того, маркировка повысит уровень поступлений в государственный бюджет за счет увеличения числа налогоплательщиков. При этом не придется повышать налоговую ставку.
Этапы маркировки обуви
Этапы маркировки указаны в Постановлении Правительства РФ от 05.07.2019 № 860. На данный момент Правительство внесло в указанные даты ряд корректировок. В итоге процесс маркировки обуви разделен на следующие этапы:
- Регистрация участника оборота в ИС Честный ЗНАК (с 1.07.19 до 1.10.19) с последующим оборудованием рабочего места в течение месяца и прохождением тестирования (на это дают 60 дней).
- Внесение информации о маркированных товарах и реализации остатков в базу данных (с 1.10.19 до 1.03.20).
- Внесение в ИС данных о маркировке и выводе из оборота маркированной обуви (с 1.03.20 до 1.07.20, с учетом изменений). Обувь необходимо маркировать до начала поставки.
- Внесение в ИС данных о вводе маркированной обуви в оборот (с 1.07.20, с учетом изменений).
Порядок маркировки обуви
Производитель наносит средства идентификации и контроля на этапе производства обуви. Если сделать это не удалось, КИЗ наносится на предприятии, которое вводит товарную позицию в оборот. Это может быть розничная или оптовая точка.
КИЗ предоставляет оператор маркировки. Для этого с ним заключают договор. Как только участник оборота нанес на товар КИЗ, он передает сведения о совершенной процедуре в ИС. Для этого также используется регистратор эмиссии. Далее, на каждом этапе перемещения товара сведения о нем заносятся в Честный ЗНАК.
Когда товар выходит из оборота, продавец направляет сведения о продаже в Честный ЗНАК. КИЗ сохраняется в базе оператора как использованный. Повторно использовать его невозможно.
Подробнее о процедуре маркировки той или иной товарной категории можно узнать из Постановления Правительства РФ от 26 апреля 2019 г № 515.